Die Wahl der richtigen Scheibe – grob, fein oder glatt
Für das Scheibenfeld stehen mehrere Scheiben zur Auswahl, eine Wellscheibe, eine grob gezackte Scheibe, eine fein gezahnte Scheibe und eine glatte Scheibe.
Fein gezahnte Scheibe
Die fein gezahnte Scheibe spielt ihre Stärken eher in der flachen Saatbettbereitung aus. Mit ihr wird zudem mehr Feinerde für eine gute Einbettung der Saat produziert.
Grob gezackte Scheibe
Die grob gezackte Scheibe eignet sich besonders gut für die tiefere Saatbettbereitung. Durch ihre Formgebung wird eine besonders effektive Einarbeitung samt Zerkleinerung von Ernteresten erzielt. Ein steiler Anstellwinkel der Scheiben sorgt für eine besonders intensive Durchmischung.
Glatte Scheibe
Die glatte Scheibe eignet sich ebenfalls gut für die Saatbettbereitung. Häufig wird die glatte Scheibe auch auf den äußeren Scheibenträgern verbaut, da sich die Scheibe durch wenig Erdwurf auszeichnet.